黒にんにくは保存期間中も熟成が進みます。
よって風味等が向上する傾向にありますが、熟成しすぎると苦みが出てまいります。
黒にんにくの保存方法は大きく分けて
・常温 ・冷蔵 ・冷凍の3つです。
●常温
黒にんにくをビン、袋等に入れて風通しの良い場所に置いておく。
保存期間 一ヵ月
●冷蔵
黒にんにくを新聞紙等に入れて冷蔵庫に入れる。
長持ちしますが水分が失われ若干ですが固くなります。
保存期間 半年程度
●冷凍
黒にんにくを新聞紙などにくるんで冷凍庫に入れる。
冷蔵庫と同じく水分が抜け若干固くなりますが、凍らず長期の保存がききます。
保存期間 一年程度